salambo (salambo) wrote,
salambo
salambo

Categories:

ЮАР: радужная страна. Рассказ 1

Цитата:
ЮАР часто называют Радужной страной, этот термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, разнокультурного и многонационального общества.



Две с небольшим недели в Южной Африке. Хочу по свежим следам поделиться с вами некоторыми впечатлениями. Естественно описать все невозможно, но хоть немного.
Наше путешествие включало в себя следующие этапы:
- Юг : Кейптаун и Германус
- Побережье Индийского океана : Дурбан и Санта Люсия
- Свазиленд
- Парк Крюгер
Но я буду рассказывать не по этапам, а по темам. Думаю так будет интереснее. Ну и буду разбавлять фотографиями, по теме и не по теме. ОК ?

Апартеид.

Апартеид уничтожен, но его наследие чувствуется. Как в одну, так и в другую сторону.
Черные у власти. Мандела на каждом углу: тут он сидел, тут его памятник, тут камень, который он "освятил"... и на каждой денежной купюре. 3 августа, кстати там были выборы какие-то. На каждом столбе висели плакаты - "Голосуй за..." Естественно, ни на одном плакате белого лица не было.
Как говорила наша гид Летиция, француженка, которая живет там 15 лет, если на выборах победят радикалы, то белым придется уезжать.


На улице Кейптауна

В то же время, что я заметила – в ресторанах за столиками сидят только белые, обслуживают их черные. Официанты, уборщики, рабочие на заправках – только черные. Управляющие гостиницами, владельцы B&B – белые.


Дома в колониальном стиле.

Да-да, можете говорить, что я расист. Но если мне приходилось обращаться с вопросами - как-то получалось, что белые мне хорошо обьясняли, помогали, подсказывали. Их указания оказывались точными и тем, что я искала. Черные, за редким исключением, не могли ничего обьяснить, или же вообще : I dont know… В то же время, они весьма приветливы, услужливы.  Хотя, может это потому, что мы для них были богатыми туристами.


Продавцы сувениров у дороги.


Дороги , движение и машины.

Не знаю наследие ли это или же новые власти поддерживают, но дороги очень хорошие. В ЮАР, не в Свазиленде, естественно.


Даже не дорога N, а просто где-то в окресностях Капа.

Достаточно большая сеть автобанов, где можно ехать 120. Но и не только, а обычные Nx (national) тоже хороши, широкие, почти всегда с полосой срочной остановки. Благодаря присутствию этой полосы обгон тихоходов не представлял никакой проблемы. Тем более, что народ в целом очень вежливый, водят спокойно. Лихачей мы практически не видели, кроме этих, типа маршруток.
Я так понимаю, что это единственный вид общественного транспорта, они циркулируют везде, как в города, так и между селами и городами.
Но тоже, если его надо обогнать – он почти всегда подвинется и пропустит. Принято всегда благодарить , мигнув аварийкой.
Аварии видели только в день выезда из Дурбана и то потому что был ТАКОЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ЛИВЕНЬ!!!!! Я такой видела в первый раз в жизни.

На дорогах много как хороших машин, в основном внедорожников. Навороченных мерсов и бимеров или там порше, не видели. Но в то же время много и совсем убитых машин, понятие техконтроля там нет.
У нас была очень хорошая мощная Тойота Фотунер.
Автомат, конечно (если вы помните, там правостороннее движение, так что нам только автомат).


Хорошая была машина, большая, но очень маневренная.

Хорошая проходимость машины нам очень помогла только раз – на подьезде к нашему кампу в Крюгере. Последние 5 км по грунтовке , вернее даже не по грунтовке, а по черт знает чему – были сложными.

На подьезде к кампу Умлани


Хи, к хорошему привыкаешь быстро. Вернувшись домой, муж поехал в магазин (холодильник-то пустой). Во-первых, на светофоре остановился и забыл выжать сцепление, естественно, машина заглохла. А потом, выйдя из магазина, открыв машину, положил ключ в карман (в Тойоте была кнопка старт/стоп )
Вот так.
На сегодня хватит, дальше буду писать дальше.
И парочка сюжетных фотографий. Выбирала по интересности, а не по красивости.



Рыболовецкий порт по дороге на мыс Доброй Надежды. Между судами "танцует" тюлень. (его я позже покажу крупнее)


Деревушка в 12 домов, где живут серфисты. Дороги туда нет. Только с моря

Tags: ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments