salambo (salambo) wrote,
salambo
salambo

Парк Крюгер – Wild Town

В Перу мы ездили за историей, памятниками архитектуры и пейзажами. В Южную Африку Люди едут в первую очередь ради животных. А где самое большое разнообразие животных? Естественно в парке Крюгер.
Национальный парк Крюгера – один из старейших, крупнейших и самых знаменитых заповедников в Африке. «Вилдтаун» (дикий сад), как называют его местные жители, занимает  более 20 000 кв.км.
Это только название – парк, на самом деле это самый огромный в мире заповедник, где можно встретить практически все виды животных и птиц, обитаюших в Африке и самое главное – Большую Пятерку (Big Five) : слона, леопарда, льва, буйвола и носорога.
Нам очень повезло и мы видели ВСЕХ!
Вьезд в парк строго контолируется. В первый день мы были в общественной зоне, на юге, а следующие три дня в частном резерве Тимбавати, в лагере Умлани. Так там, строже контролируется не столько вьезд, сколько выезд – нужен штамп от кампа.  Я так понимаю, что он браконьеров.
Самое интересное, естественно, было в лагере Умлани. 2 сафари в день. Вечернее в 15:30 с возвратом часов в 6-7 (темнеет там, на минуточку, уже 17:30) и утреннее, с выездом в 5:30 утра.
Сафари  делают на открытых ландроверах на  8-9 человек.  Ренджеры общаются между собой по радио и как только где кого видят интересного – соббщают другим. Но так как это все ж частный резерв, то скопища машин (как в общественной части парка) вокруг животного никогда не было.
Интерестность началась в первый же вечер, когда нашему ренджеру сообщили, что увидели львов.
В погоне за белым львом.
Помните у Марка Твена есть роман: “В поисках белого бизона”?  У нас было приключение – в погоне за белым львом.  Уже под конец вечернего сафари вдруг нашему ренджеру сообщают, что где-то видели львов. (Надо сказать, что львы все ж встречаются нечасто. Как нам говорили, до того их не видели 2 месяца)
Это реально была гонка в темноте по саванне, по кочкам, ломая кусты на протяжении где-то 20 км.
Стало холодно, но было трудно одеть куртку, ибо для держались двумя руками. И наконец мы увидели царя зверей с его небольшим гаремом из 3 львиц.

Конечно, лев не совсем белый, но тем ни менее его шкура светлее, чем у североафриканских львов.


Львы были сытые, одна львица совершенно не обращала на машину внимание и продолжала сосредоточенно обгладывать чью-то ногу.

Тем ни менее находится в 4 метрах от льва – приятное ощущение. ☺


Этот кадр у нас идет под названием : “Ах, дорогой, не сегодня! У меня болит голова!” ☺

Красавцы леопарды.

Киса – она всегда киса, хоть и большая. Леопарда мы видели дважды. Самца, который сначала отдыхал на ветке рядом с недоеденной антилопой.


Ренджер наш – очень грамотный негр, много рассказывал, подьезжал всегда как можно ближе и с нужной стороны, чтоб освещение было лучше.

Это те остатки

Однако , когда “киса” висела прямо надо мной, метрах в 5 – я очень надеялась, что ветка под ним не обломится. ☺

А еще опять везение, ибо нам удалось заснять леопарда в движении. Говорят можно год ездить и видеть как он отдыхает.

А при нас он слез


и потом снова залез на дерево.


На следующий день мы видели еще одного, вернее одну – ибо это была красивая беловатая самка.

Носороги.
Говорят, у носорога плохое зрение.  Правда, это проблема только носорога.




Слоны.
К слонам тоже приближались на расстояние 7-9 метров. Они, как правило, совершенно не обращали на нас внимание и постоянно жевали кусты.
Только один раз ренджер сказал, мол этот слон чем-то недоволен, мотает хвостом и не есть. Приближаться не будем.


Трехмесячный слоненек, такая лапочка, сосал маму.

"Меня зовут Слоненок. Извините..." (с)



И буйволы.
Кстати, буйвол – один из самых опасных обитателей африканского континента. От них в Африке гибнет больше людей, чем от всех крупных кошек вместе взятых. В списке самых опасных животных Африки буйвол уступает лишь нильскому крокодилу и бегемоту.



Далее будет всякой твари по паре.


Жирафы
Этот просто позировал нам



Антилопы всех сортов и видов



Зебры
(их не очень много в Крюгере, ибо там саванна с кустарником, а не с травой. В более тропических краях – можно увидеть стада в несколько сотен зебр)



Ах, да!!!! Пятнистые гиены .

У гиен – матриархат. Самцы там делают свое дело и отваливают. В стае живут только самки и детеныши. Самая крупная – альфа самка подчиняет себе всех.
Если она погибает , то говорят другие сжирают ее детенышей. Симпапушки, правда?


Ну а фокошеры, маленькие импалы и обезьяны у нас просто бегали по лагерю.


Tags: ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments